個人情報の取り扱いについて

がんのクリニックは、個人情報の取扱いに関して以下のプライバシーポリシーを各々策定し、これを遵守するとともに、
患者様の個人情報をはじめとする全ての個人情報をより安全かつ適切に取り扱うことを宣言いたします。

本プライバシーポリシーは、当クリニックが収集し、利用する全ての個人情報をその対象として、当クリニックの個人情報に関する基本的指針を定めるものです。


  1. 法令等の遵守
    当クリニックは、個人情報を取り扱うにあたっては、「個人情報の保護に関する法律」をはじめとする個人情報の保護に関する法令、
    ガイドラインおよび本プライバシーポリシーを遵守いたします。

  2. 個人情報の収集
    当クリニックは、必要な範囲で個人情報を収集することがあります。収集する個人情報の範囲は、利用目的を達成するために必要な限度を超えないものとします。
    また、収集するにあたっては、適正かつ公正な手段により行い、法令により例外として扱うことが認められている場合を除き、利用目的を予め公表するか、または取得後速やかにご本人に通知もしくは公表いたします。
    なお、ご本人から書面(インターネット上のWEBサイトの画面等を含みます。)により直接個人情報を収集する場合には、法令により例外として扱うことが認められている場合を除き、その都度予め利用目的を明示いたします。

  3. 個人情報の管理・保護について
    ・当クリニックが個人情報を取り扱う際には、管理責任者を置き、適切な管理を行うとともに、外部への流出防止に努めます。
     また、外部からの不正アクセスまたは紛失、破壊、改ざん等の危険に対しては、適切かつ合理的なレベルの安全対策を実施し、
     個人情報の保護に努めます。
    ・当クリニックは、個人情報に係るデータベース等へのアクセス権を有する者を限定し、院内においても不正な利用がなされないように厳重に管理いたします。
    ・当クリニックは、個人情報の取扱いを外部に委託することがあります。この場合、グループ院または個人情報を適正に取り扱っていると認められる委託先(以下「業務委託先」といいます)を選定し、委託契約等において、個人情報の管理、秘密保持、再提供の禁止等、個人情報の漏洩等なきよう必要な事項を取り決めるとともに、適切な管理を実施させます。

  4. 個人情報の利用
    当クリニックは、ご本人の同意を得た場合、および法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、収集した個人情報について、収集の際に予め明示した目的または公表している利用目的においてのみ利用いたします。

  5. 個人情報の提供
    当クリニックは、個人情報をご本人の同意なしに、業務委託先以外の第三者に開示・提供することはありません。ただし、法令により開示を求められた場合、または裁判所、警察等の公的機関から開示を求められた場合には、ご本人の同意なく個人情報を開示・提供することがあります。

  6. 個人情報の開示および訂正等
    当クリニックは、個人情報につきご本人または代理人からの開示、訂正等(訂正、追加、削除、利用停止、消去または第三者への提供の停止をいいます。)を求められた場合には、法令の規定に従い対応させていただきます。

  7. 利用目的
    1.当該患者様に提供する医療サービス
    2.資料請求への対応
    3.無料相談会及び初診のご予約対応
    4.セミナーのご案内
    5.診療報酬の会計・経理
    6.当該患者様への医療サービス向上
    7.診療録等の作成および必要管理
    8.他の病院、診療所、助産院、介護サービス業者等との連携
    9.他の医療機関等からの照会への回答
    10.ご家族等への病状説明
    11.法令に基づく場合
    12.症例や事例の学会、研究会、学会誌等での報告(個人を特定できないように加工)
    13.その他、患者様の同意の上、当クリニックが公益上必要と認めた場合

  8. お問い合わせ
    本プライバシーポリシーに関するお問い合わせにつきましては、メール、及び電話で受け付けております。

クッキーに関するポリシー表示

■クッキーとは?

クッキーとは、ウェブページを利用したときに、ブラウザとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、お客様のコンピュータにファイルとして保存しておく仕組みです。 次回、同じページにアクセスすると、クッキーの情報を使って、ページの運営者はお客様ごとに表示を変えたりすることができます。 お客様がブラウザの設定でクッキーの送受信を許可している場合、ウェブサイトは、ユーザーのブラウザからクッキーを取得できます。 なお、お客様のブラウザはプライバシー保護のため、そのウェブサイトのサーバーが送受信したクッキーのみを送信します。

■クッキーの設定について

・お客様は、クッキーの送受信に関する設定を「全てのクッキをー許可する」、「全てのクッキーを拒否する」、「クッキーを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。 設定方法はブラウザにより異なります。クッキーに関する設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。

・すべてのクッキーを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなるなど、インターネット上の各種サービスの利用、制約を受ける場合がありますのでご注意下さい。

■がんのクリニックがクッキーを利用して行っていること

以下の目的のため、がんのクリニックはクッキーを利用しています。

・お客様が認証サービスにログインされるとき、保存され手いるお客様の情報を参照して、お客様ごとにカスタマイズされたサービスを提供できるようにするため

・お客様が興味を持っている内容や、がんのクリニックのサイト上での利用状況をもとに、最も適切な広告を他社サイト上で表示するため

・がんのクリニックのサイトの利用者数やトラフィックを調査するため

・がんのクリニックのサービスを改善するため

・セキュリティー保持のため、ご利用から一定の時間が経過したお客様に対してパスワードの再入力(再確認)を促すため

なお、がんのクリニックは、がんのクリニックの広告の配信を委託するYahoo!JAPAN等、他社サイトへの委託に基づき、同サイトを経由して、がんのクリニックのクッキーを保存し、参照する場合があります。